当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全监管
市农业农村局召开半年农产品质量安全监测结果会商会
发布时间: 2021-09-17 12:36     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到:

近日,乐山市农业农村局组织召开了2021年上半年农产品质量安全监测结果会商会。会议由市农业农村局总农艺师张智辉主持,农产品质量监管与品牌培育科、农产品质量安全中心等相关科站参加了会议。


会上,市农产品质量安全中心主任罗林龙通报了上半年全市农产品质量安全监测结果。上半年,全市根据《四川省农业农村厅关于开展2021年全省农产品质量安全例行监测(风险监测)工作的通知》和《乐山市农业农村局关于开展2021年乐山市农产品质量安全监测工作的通知》要求,认真抓好部署安排,积极组织市本级、县(市、区)分季度开展农产品质量安全监测。上半年省级农产品质量安全例行监测抽样355个,其中种植业230个(含蔬菜140个、食用菌20个、茶叶50个、水果20个)、畜产品100个、水产品25个,监测合格率100%。县(市、区)农产品质量安全例行监测906个,2个柑橘专项监测不合格,已组织农产品质量监管、执法部门对不合格产品进行了调查处理,同时将该生产主体列入了重点监控名单。

农产品质量监管与品牌培育科科长沙建伟汇报了上半年全市农产品质量安全监管工作情况,通报了党政同责有关工作进展情况,指出全市在案件查办、监督抽查问题发现方面还存在短板,表示下一步将对标补短,以问题为导向,以食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动为契机,加大问题线索收集和执法案件查处。


张智辉强调,农产品质量安全监测是强化农产品质量监管的重要手段,是督促生产经营主体落实质量安全第一责任的有效措施,是掌控风险隐患、强化检打联动的重要抓手。要求各业务科室对口指导县(市、区)农业农村部门农产品生产保供和质量安全两手抓,坚决守住不发生重大农产品质量安全事故的底线,对监测不合格农产品要做好追根溯源和执法监督,利用好“两个名单”制度管理,加强宣传培训,严格执行安全间隔期、休药期,守护人民群众舌尖安全。(杨爽)

扫一扫在手机打开当前页