当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
五通桥区农业局狠抓农产品质量安全监管工作
发布时间: 2016-09-30 20:28     来源:
打印 分享到 :
     国庆即将来临,为保障国庆期间食用农产品安全,严防重大农产品安全事故发生,五通桥区农业局早安排、早部署,全力投入做好农产品质量安全监管工作。  

一、抓源头,强化安全生产技术指导。 区农业部门成立农产品质量安全联合执法检查组,深入一线督促指导规模化农产品生产基地,严格按照无公害生产技术规程,切实加强农产品标准化种养殖技术、农产品质量安全法律法规培训和指导,开展农产品质量安全技术服务,推广农作物病虫害和动物疫病防控新技术,使广大生产农户真正掌握优质、高效、安全、生态的农产品生产技术,从源头上杜绝不安全事故的发生。

二、抓生产,强化投入品的监管。按照有管理制度、有专门人员、有生产记录、有质量检测、有产品标识五有标准,加强对无公害农产品、绿色食品和有机食品的例行检查力度,突出抓好认证产地的投入品使用和获证产品(基地)的监督管理工作。督促指导农产品生产基地科学使用农业投入品,杜绝违规使用禁(限)用农兽药、瘦肉精等非法添加违禁物质、滥用兽用抗菌药,做好农产品生产销售记录档案,建立质量安全追溯制度,不断完善产地准出管理机制。目前全区500多家农药、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂等农业投入品生产经营企业已全部纳入监管范围。
   
三、抓监测,深入排查风险和隐患。节日期间正值消费旺季,积极配合农业部、省农业厅农产品质量检验检测部门对我市农产品生产基地的抽检工作,同时加大生猪、家禽、蔬菜等生产基地的监督检查力度,重点检测蔬菜、水果农药残留和畜产品中瘦肉精、莱克多巴胺、磺胺类等兽药残留。针对生产基地、农贸批发市场等认真进行摸底调查,制定抽检计划,开展抽检和例行检测,对每批次检测结果及时进行公示。依据抽检结果,及时查处问题产品,严厉打击违规违法生产经营行为。
   
四、抓宣传,营造良好社会氛围。充分利用电视、报刊、网络等多种媒体以及悬挂横幅、发放宣传小册子、农讯平台、农村广播等平台,加大《农产品质量安全法》和食品安全知识的宣传教育力度,对农业投入品安全使用及标准化生产技术规程知识进行宣传,提高生产者标准化生产能力,增强经营者守法经营的意识,提高广大人民群众的食品安全意识和自我保护能力,倡导安全消费理念。
   
五、完善应急机制,防控突发事件。制定农产品突发事件应急方案,严格实行值班制度,落实岗位责任制,加强对各类信息的动态监测预警,遇有突发农产品质量安全事故,做到快速反应,有效处置,及时报告,确保农产品质量安全,让全区广大人民群众度过一个祥和安全的节日。

扫一扫在手机打开当前页