当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区抓高标准农田建设提升土地利用率
发布时间: 2016-05-23 20:30     来源:
打印 分享到 :
 

去年,市中区农业综合开发土地治理高标准农田建设项目在九龙乡、普仁乡实施。近日,笔者在九龙乡双狮村采访时了解到,项目初步建成后,不仅给当地村民的生产带来极大方便,提升了土地的利用率,大家从田里也看到了增收的希望。
   
双狮村九组的村民李亚洲正在田埂上查看秧苗长势,他家在这一片种了6亩多水稻,稻田只有两块,而且比较集中,十分便于管理。但在实施土地治理以前,他家的稻田却是零零散散地分布在坝上七八个地方,种庄稼就像到处串门走亲戚。今年,农综开发土地治理高标准农田建设项目在他们村实施后,种水稻就再也不用这么麻烦了。
   
李亚洲告诉笔者,经过条田化改造后,出门就是水泥路,一直通到田里。水是自流灌溉,通过沟渠流到各个田块,不再像以前那样要经过其他田块流转。田块改大后,也便于机械化收割,大家都很方便,种植条件比以前好多了。
   
不仅基础条件得到了改善,在项目建成后,农业部门还在核心区推广科技措施,指导农户进行科学种植,一下就让大家看到秧苗的变化。李亚洲说,现在村上都是统一播种、统一施肥、统一管理,多的植株分蘖达到了十一、二片,跟其他地方的秧苗比起来,长势非常良好。
   
据了解,2015年市中区总共投入财政资金915.6万元建成了6100亩这样的高标准农田。项目建成后,实现年节约用水50万立方米,使灌溉保证率达到80%,良种覆盖率达到100%,科技贡献率达到60%,项目区内土壤肥力明显提高。目前,项目区内正在实施后续的扫尾工程,预计全部工程完工后,再加上引入其他种植项目,将极大提高土地的利用率,提升土地效益。
   
九龙乡党委书记戴志荣告诉笔者,下一步将按照中央提出的规模化种植要求,引进一些农业项目,实行规模化种植,使土地治理的效果得到最大发挥,拓宽群众的增收渠道。张大洋  李林军

扫一扫在手机打开当前页