当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
小蔬菜“嫁”出大效益
发布时间: 2016-02-26 20:31     来源:
打印 分享到 :
 

五通桥区明杰蔬菜专业合作社在五通桥区蔡金镇流转土地,引进蔬菜嫁接育苗技术,开展蔬菜嫁接育苗和示范种植,收到了良好的效果,蔬菜产量实现翻番。

该合作社在朱庙村流转土地60亩,采用从山东寿光引进的蔬菜嫁接育苗技术,开展蔬菜嫁接育苗和示范种植。“目前我们已建大棚47个,30个用于苗床育苗,7个用于接穗育苗,10个用于试种示范。可培育嫁接1000万株,供50007000亩地用苗。目前,我们的黄瓜、茄子、番茄、辣椒4种蔬菜已成功实现嫁接育苗。”合作社负责人张建明介绍说,“这种瘦土嫁接黄瓜的产量可达40000多斤,产值翻番哟。”

  “嫁接”育苗技术的应用,既增加了产量,又节地、节水、节肥,更重要的是大大减少了农药的施用量。由此带来的效益,已不仅仅体现在经济价值上。在国家倡导节约、集约使用土地和人们追求绿色、生态农产品的背景下,这种种植新技术的推广应用显得尤其重要。

要实现传统农业向现代农业转变,运用新技术,发展这种生态农业、高效农业是必由之路。(罗学锋  乐言)

扫一扫在手机打开当前页