当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区抓基础设施建设促进扶贫开发工作
发布时间: 2016-05-12 20:30     来源:
打印 分享到 :
 

自去年启动精准扶贫工作以来,市中区农业局按照政府主导、部门联动、开发扶贫的原则,坚持以重点帮扶村和贫困户增收脱贫为核心,改善贫困地区生产生活条件为重点,切实采取有效措施,狠抓基础设施建设促进扶贫开发工作。
   
胜西村位于市中区边远乡镇童家镇中心地带,是市中区比较偏远的一个丘陵村,该村9个经济社、418户、现有人口1350人,贫困户15户,是比较典型的贫困村。帮扶工作开展以来,区农业局驻村帮扶干部和村社干部结合当地实际情况深入农户找出了贫困的原因所在。
   
为确保措施到位,帮扶干部采取因户施策、因人施策,扶到点上的办法。通过多方了解和调查研究,最终决定选择输血与造血相结合的扶贫方法。胜西村脱贫工作分三步走。一步是以产业扶持一批、二步是以医疗救助一批、三步是以低保兜底一批来解决贫困户的实际困难。计划用三年时间彻底消除绝对贫困户,即2016年计划脱贫511人、2017年计划拟脱贫59人、2018年计划拟脱贫511人。村支书李志军介绍说。
   
区农业局坚持基础先行,想方设法加大对帮扶村公共基础建设的投入力度,引入项目资金130多万大力开展农村道路、高标准农田改造、新菜地整理等建设工作。截止目前,胜西村道路硬化达到3.2公里,建成高标准农田146.3亩,沟渠整治1.5公里,新菜地建设项目完成道路硬化3公里,新建蓄水池1个。村道的改建、扩建和高标准农田的整理建设,建成地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、路相通,全力改善了帮扶村的村容村貌,提高了全村粮食综合生产能力,改变了村民出行难的局面,为贫困村群众脱贫致富奠定了坚实的基础。
   
村民马素林如实说,区农业局来我们村帮扶,改变了我们村的村容村貌,使村民生活更加舒心,大家对脱贫致富更有信心。
   
通过项目和产业帮扶,胜西村发生了显著的变化。据统计,目前,全村水产养殖业达到700亩,建成水果蔬菜基地350亩,生猪规模养殖场4个、山羊养殖户1户、兔子养殖户1户。2015年村民年人均收入9000多元。
   
区农业局局长(胜西村扶贫工作小组组长)梁银凤表示,精准扶贫工作要突出重点,抓落实、抓指导、抓服务。重点抓好贫困村帮扶工作,加快基础设施建设,将基础设施项目全面向贫困地区倾斜,为贫困农户生活提供设施保障。抓好就业创业帮扶,加大就业培训力度,加大创业帮扶力度。把产业发展和基础设施建设作为重中之重,现实脱贫与长远致富统筹兼顾。
   
下一步将加大农村基础设施建设力度,整合各方面资源,未来2年内将在胜西村投入资金200多万元修建村道8.5公里,新建蔬菜基地100亩。计划全村新建沟渠5条总长为1.6公里,新建硬化生产路11公里,推进田网改造,完成高标准农田建设144新建蓄水池3个,容积达2313m3,满足群众生产生活要求。(李林军
 

扫一扫在手机打开当前页