当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
井研县农业局“四到位”确保农产品质量安全
发布时间: 2016-08-31 20:28     来源:
打印 分享到 :
 

井研县农业局强化法规宣传,突出源头治理,狠抓农业投入品监管,确保了农业生产和农产品质量安全。

一、宣传培训工作到位。充分利用电视、广播、“放心农资下乡”、“3.15”、“农产品质量安全宣传周”等形式宣传农产品安全法律法规。半年来,开展农产品现场培训10期次,接受群众咨询2000人次,印发各种宣传资料3万余份。

二、日常监测抽检到位。加强农产品例行抽检,上半年,开展蔬菜农残抽样检测样品68个,速测水产样品30个,合格率98%以上。配合省、市抽检绿色食品生产企业样品13个、水产样品6个,农药抽样22个。

三、农产品源头监管到位。对全县10余家种植基地和5家农产品加工企业的生产记录、投入品使用情况和加工环节的添加物使用情况开展经常性检查。将全县“三品”企业全部纳入重点监管范围,对其生产过程及标识使用情况开展专项整治。

四、农业投入品整治到位。深入开展农资市场专项整治,严厉打击各种违法行为。上半年,抽查种子样品128个,复合肥、复混肥等17个品种,送检10个。抽取农药样品22个,送检12个,上半年立案查处种子违法案件2件,处罚款2084元,为农民挽回经济损失18000元;强化饲料、兽药监管。开展瘦肉精检测1125家次、共8650头份,兽药残留监测(硝基呋喃类)送检40头份,监测合格率100%。检查兽药经营企业125户,对9家违规经营企业做出责令整改的行政处罚决定,没收销毁15个违规兽药产品,货值3500元,对两家饲料生产企业做出了停产整顿的行政处罚决定;加强水产品监测。开展了孔雀石绿等违禁药品专项执法检查,完善了2家企业的三项纪录,对主要水产养殖区域开展了水产病害监测3次。(李明华)

 

 
扫一扫在手机打开当前页