当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
马边县农业局举办生猪人工授精技术培训会
发布时间: 2016-09-30 20:28     来源:
打印 分享到 :

    929日,马边县农业局在民建镇兴隆村华伟畜禽养殖专业合作社举办生猪人工授精技术培训会,全县20个乡镇畜牧兽医站工作人员和各乡镇推荐的人工授精员共计40余人参加培训。
     培训会采用理论学习和现场观摩教学相结合的方式进行,设置室内和室外两个课堂,室内进行理论学习,室外进行现场观摩教学。
     培训会上,县农业局副局长张斌强调了推广人工授精技术的必要性、迫切性。县农业局畜牧和水产管理股技术人员讲解了生猪人工授精技术的发展状况以及其在现代养猪生产中的取得标志性成就,分析了我县生猪人工授精技术落后于其他地区的原因;同时,从生猪精液的保存、母猪发情时机的把握、正确高效的输精规范以及操作注意事项等关键环节向参会人员进行了系统讲解。培训会上还进行了现场答疑,参训人员积极提问,技术人员耐心解答。
     随后,参训人员现场查看了华伟畜禽养殖专业合作社养殖的种公猪,了解了种公猪的饲养管理、生产性能、公猪采精、精液稀释及精液保存等操作方法,并在合作社生猪养殖基地现场观摩了技术人员对生猪进行人工授精。
     会后,参训人员纷纷表示受益匪浅,信心大增,认为推广生猪人工授精技术,能够节省养殖成本,提高种公猪资源利用率,有效解决贫困养殖户养猪配种难的问题,给贫困养殖户们带来实实在在的利益,是帮助贫困养殖户脱贫致富的好技术。

扫一扫在手机打开当前页