当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
井研县“五到位”抓实脱贫攻坚
发布时间: 2016-07-01 20:29     来源:
打印 分享到 :
 

一、责任明确到位。强化组织领导落实责任,成立了党委政府主要领导任组长的县乡脱贫攻坚领导小组,把脱贫攻坚作为“一把手”工程实行党政“一把手”负责,明确县乡党委副书记协助书记分管脱贫工作。县委县政府与县级部门和乡镇签订目标责任书,将脱贫攻坚纳入目标管理。

二、资金落地到位。涉及精准扶贫的投入全额预算安排到位。其中2016年县财政预算安排650万元用于脱贫攻坚。整合提前批专项扶贫资金、股权量化试点、县级扶贫资金等专项扶贫资金607.65万元,整合幸福美丽新村建设、农村交通建设、易地搬迁、农村危房改造、水利建设、一事一议等项目资金800多万元,整合乐山广播电视台、两河果业公司、缘之源专合社等业主投入和群众投入等2000多万元用于扶贫项目建设,确保项目早建成,效益早发挥,脱贫摘帽实现“真脱实退”。

三、结对帮扶到位。落实27名县级领导挂联督导27个乡镇,实行脱贫攻坚挂联帮扶全覆盖;抽调218名县乡干部组成53个干部驻村帮扶工作组对全县53个贫困村实行驻村帮扶全覆盖;按照“一帮几、几帮一”,动员县乡村干部2405人对全县4929户贫困户实行干部结对帮扶全覆盖,签订了帮扶责任书,明确了脱贫时限。

四、纪律监督到位。出台了《井研县精准扶贫工作问责办法(试行)》,对在精准扶贫工作中弄虚作假的一律免职、工作推进不力的一律追责、帮扶无果的一律组织处理。

五、政策落实到位。对粮食直补、学费减免、教育资助、医疗救助、农村养老保险等各项惠民政策全部按政策要求落实到位;对农村危房改造、易地搬迁等已经明确的扶贫政策全部按要求落实到位,确保政策不走样、资金不走路。


 

扫一扫在手机打开当前页