当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
马边县顺利通过农村土地承包经营权确权登记成果省级验收
发布时间: 2016-07-29 20:29     来源:
打印 分享到 :

       718-23日,省农村土地承包经营权确权登记成果检查验收专家组对马边彝族自治县农村土地承包经营权确权登记成果开展了检查验收,并于23日在县政务中心10楼会议室召开了马边彝族自治县农村土地承包经营权确权登记工作验收总结会。
     
在验收前的专家见面会上,县委书记郭正强同志结合马边实际对确权工作提出四点要求:一是要全力配合好。为专家组开展确权验收工作提供必要条件,并端正态度配合好专家组做好确权验收工作;二是安全保障好。近期暴雨频发,确权工作要走村入户,要切实保障好专家们的安全工作,并妥善照顾好专家的生活;三是问题记录好。对检查验收中发现的问题不争论、不申辩,充分尊重专家意见,认真做好记录;四是整改落实好。对检查验收组专家和领导提出的整改意见要不折不扣地认真落实,确保确权颁证工作质量。县委副书记、代理县长沙万强同志指出,马边要切实利用好此次检查机会,解决好存在的问题,充分利用好确权成果,进一步加快推进农业农村发展。副县长曲别木良同志要求农业部门同志认真贯彻好县委、县政府主要领导关于做好确权工作的指示,为马边农村改革、产业发展,进而为县域经济全面发展做出更大的贡献。
     
按照《四川省农村土地承包经营权确权登记颁证检查验收办法》(川农业〔2014136号)文件规定,本次检查验收从四川省农村土地承包经营权确权登记结果评定专家库中抽选了湛洪举等7名专家组成的验收专家组,根据地貌类型从全县20个乡镇中抽取了5个乡镇的10个村中的10个组作为外业检查对象。本次检查验收检查了界址点251个,地块面积精度318个,分户归档资料333户;外业权属一致性检查263户,553个地块。查阅了立项、组织、宣传、报告等相关文件、文本和档案资料。查验了数据库及管理信息系统,数据库成果与纸质档案的一致性。查看了土地承包经营权确权登记档案室和计算机房。抽查了各标段的调查草图、公示图、地块分布图和承包方地块示意图。
     
专家组通过听取汇报、野外抽测、室内查看、充分讨论,最终形成了验收意见:检查验收专家组经内、外业检查,质询和充分讨论,一致认为马边彝族自治县农村土地承包经营权确权登记成果达到农业部技术规程要求,通过检查验收,验收评分为94.4分,成果达到优秀。
     
下一步,马边县将针对专家组在这次检查验收中提出的意见进行整改,确保确权任务如期高质量地全面完成。另外,还将抓好土地确权成果的运用,继续强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位,大力构建新型农业经营体系,促进农村土地规模化经营和农村土地经营权流转。(朱洪旭)

扫一扫在手机打开当前页