当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区农业局狠抓农业产业扶贫工作
发布时间: 2016-07-25 20:29     来源:
打印 分享到 :

    产业扶贫不仅是一种重要扶贫方式,更重要的是产业扶贫还是其他脱贫措施的重要基础。自从扶贫开发工作以来,市中区农业局狠抓农业产业扶贫工作,确保农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部摘帽,通过产业让贫困户实现长期稳定就业增收。
       
一是实施千乡万村送农技行动,确保每个贫困村有一名科技人员,开展贫困户、新型职业农民、贫困村村委会主要负责人的培训。选派129名农技推广人员深入农户,20个科技人员到市列贫困村。对市级贫困村已落实农业科技人员进行技术指导,并积极开展对贫困村的农户的贫困工作,目前,已举办培训班3期,培训贫困农户300余人。
       
二是加强基层农技推广服务体系建设。投资130万元,在全区23个乡镇全面实施,深入推进基层农技推广体系改革与建设,加强农技人员队伍建设,创新农技推广运行机制,提升农技推广服务效能。选派129名农技推广人员,深入农户,特别是贫困户,传授科技,至少掌握12项实用技术。目前,采购肥料、农药、消毒剂发放到示范户,指导好示范户生产,充分发挥示范户的示范带动作用。指导好1个畜牧示范基地建设。共投入资金    75.4万元。
        
三是狠抓高标准农田建设提高粮食生产能力。目前,已投资618.36万元,在童家镇毛家堰村、胜西村、红光村、龙甫村,建设高标准农田2000亩,开展田网建设249.5亩,渠网建设6005.5米,路网建设5997米,培肥地力2000亩。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页