当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区好牛农牧集团牛粪养蚯蚓年入百万元
发布时间: 2016-09-13 20:28     来源:
打印 分享到 :

    粪便处理一直是让畜禽养殖户们头疼的事情,但在位于市中区剑峰乡的好牛农牧集团养牛场,牛粪却成了宝贝疙瘩,去年来,好牛利用牛粪来养殖蚯蚓,不仅解决了粪便的污染问题,还带了不错的经济效益。
      
近日,笔者在好牛农牧集团养牛场的蚯蚓培育棚里看到,工人们正在为来自眉山的客商陶军包装蚯蚓。
      
陶军告诉笔者,他们和好牛农牧集团签订了长期收购合同,主要看重他们用牛粪养殖的蚯蚓成色好、产量高、体型大、周转快,很受市场的欢迎。
      
牛粪中含有大量的有机物质,是蚯蚓生长的沃土,用牛粪养殖的蚯蚓不仅品质高,而且还能产生肥沃的蚯蚓粪。而在此之前,牛场每天产生的牛粪为企业增加了不少负担。
      
好牛农牧集团牛场负责人魏华丽表示,建蚯蚓场之前,他们都是请外面的人来处理牛粪的,非常麻烦,而且费用也比较高。
       2015
年,好牛农牧集团引进大平二号蚯蚓,用蚯蚓穿针引线,将牛粪变废为宝。
魏丽华介绍,他们用牛粪养蚯蚓之后,不仅把每年用于处理牛粪的30多万元节约了下来,而且还能够创造180万的年收益。
       
据介绍,牛场养殖的蚯蚓除了可以用作钓饵,还能分解有机垃圾、改良土壤等,按照当前的市场价,每吨蚯蚓能卖18000元。目前,好牛农牧集团蚯蚓场的规模已从最初的10亩发展到现在的34亩,年产蚯蚓近一百吨。 (张大洋 李林军)


扫一扫在手机打开当前页