当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区茅桥镇秸秆巧利用 致富又环保
发布时间: 2015-09-30 20:32     来源:
打印 分享到 :
 

近年来,市中区茅桥镇创新秸秆利用方式,大力宣传秸秆禁烧和综合利用知识,鼓励群众科学利用秸秆,将秸秆变废为宝,既致富又环保。

茅桥镇斑竹村有草绳加工家庭作坊8户,每年利用秸秆300余吨,可解决约2000亩农田产生的秸秆。每年作坊户在8月底与农户签订0.4元每斤的秸秆收购协议,农户在稻谷收割后分户储存,作坊将上门收购秸秆并制作成草绳,销往周边蔬菜专业合作社和花卉树种经销商,每年每户增加纯收入3万元左右。

把秸秆变成草绳,既解决了农村焚烧秸秆污染环境难题,又增加了村民在家就业的机会,同时还帮助村民增收致富。

    该镇下一步将加大政策宣传力度,提供更多的市场信息,引导越来越多的农民参与进来。   李林军
扫一扫在手机打开当前页