当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区流转土地种葡萄 村民致富乐开怀
发布时间: 2015-07-29 20:32     来源:
打印 分享到 :
    在市中区童家镇胜西村有一片整齐的绿地,村民毛云东两口子正在绿地里给一株株葡萄抹芽、打枝,忙的不亦乐乎。这里是毛云东等8户村民联合栽种的200多亩生态葡萄园,靠着这些葡萄,这8户人家不仅达到了增收致富的目的,还给周围的闲散村民带来了实惠。

  今年42岁的毛云东是胜西村3组人,2009年,毛云东从车子镇学到巨峰葡萄种植技术后,开始在自家和租包的8亩地里种植葡萄,在他的精心管护下,2010年他迎来了第一次葡萄大丰收,尝到了第一个甜头。后来,在童家镇政府的支持下,毛云东带领附近的8户村民先后共流转了村里200多亩土地,打造生态葡萄园。

  毛云东说,去年的效益还是可观,今年他们又扩大了30多亩,而且将引进很多新品种,一个是夏黑,还有黑玫瑰。

  如今,整个葡萄园的规模达到了300亩,葡萄的品种也由原来的单一的一种增加到了3种。由于施用的是油枯和农家肥,葡萄生长过程中也不过多的使用农药,葡萄的口感非常好,销量更是供不应求。

  毛云东说:“我的葡萄甜、大个,全是用的有机肥,锄草都是请人扯的,没有打过除草剂,我们的葡萄销往井研、乐山、青神,五通,去年还把我们的葡萄带到西藏去了,说我们的葡萄好吃。”

  毛云东等人的葡萄种植,也得到上级部门的资助。区农业局专门给葡萄园安装了5台价值2万多元的诱虫灯,还投入18.4万元,铺筑水泥路,方便了葡萄的生产和运销。党委政府的有力支持、扶助,让毛云东信心十足。

  毛云东说:“我们的葡萄亩产4000来斤,能卖个20000元的毛利润,除去人工、肥料、开支,有万把元的纯利润。”

  一亩地一万多元、300亩地可就是300多万元啊,可观的收益让毛云东们心里乐开了花,干着活也是笑容满面。记者还了解到,葡萄园扩大规模后,毛云东们就把村里的闲散老年人请到葡萄园干活,帮忙抹芽、疏果、扯草,每月发给他们1200元的工资,既解决了园里的劳动力缺乏问题,也让这些老年人有了一个在家门口挣钱的机会。(李林军)
扫一扫在手机打开当前页