当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区各地积极开展秸秆禁烧和综合利用工作
发布时间: 2015-08-28 20:32     来源:
打印 分享到 :
 

近年来,每逢秋收季节,焚烧秸秆现象比较普遍,造成很大危害,社会广泛关注,群众反映强烈。

为深入贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》(国发[2013]37号),改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,促进农村生态文明建设,加快推进市中区大春农作物秸秆综合利用,强力推进秸秆禁烧工作,促进资源节约、环境保护和农民增收。连日来,市中区各地纷纷召开秸秆禁烧和综合利用工作会议,强力推进秸秆综合利用,努力开创生态效益、经济效益和社会效益同提高、共发展的新局面。

820日,剑峰乡召开秸秆禁烧工作推进会。对全乡秸秆禁烧工作进行了部署,落实“专人负责、划定区域、坚守岗位、严格要求”的措施,实现禁烧全乡全面覆盖、全程监管。高度重视,宣传资料张贴到每家每户,做到家喻户晓并做好相关记录。全乡设立4个回收点,利用流动车辆进行大力宣传,巡查小组每天下村进行宣传,确保全乡不烧一把火。

821日,水口镇组织召开了秸秆禁烧和综合利用工作会。会上,相关领导就秸秆禁烧和综合利用工作实施方案和考核和奖惩办法作了详细说明,对具体工作要求、时间节点等作了安排部署,确保秸秆禁烧和综合利用工作顺利推进。目前,该镇已发放秸秆禁烧宣传资料共5000余份,全镇共悬挂禁烧秸秆标语90余幅。

据了解,市中区产生秸秆的大春主要农作物有水稻、玉米等。全区水稻种植面积143223.2亩,秸秆产量76666吨,分布在苏稽镇、青平镇、童家镇、剑锋乡、土主镇等23个乡镇;玉米种植面积26634.79亩,秸秆产量11484吨,主要分布在茅桥镇、悦来乡、杨湾乡、青平镇等乡镇。

为深入推进农作物秸秆综合利用措施,市中区制定了2015年大春农作物秸秆综合利用实施方案,严格落实主体责任制。建立剑锋乡、童家镇、茅桥镇、土主镇、水口镇、罗汉镇等乡镇建立秸秆综合利用示范区,指导农民采取秸秆饲料化、集中堆沤、机械化粉碎还园、林、地等方式开展秸秆综合利用。其它乡镇采取秸秆直接还园、林、地方式开展秸秆综合利用,充分发挥秸秆对土壤的培肥作用。通过采取秸秆饲料化、集中堆沤、机械化粉碎、秸秆直接还园、林、地等方式推进大春农作物秸秆综合利用,确保秸秆综合利用各项工作措施落到实处。(  李林军

扫一扫在手机打开当前页