当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区狠抓病死猪无害化处理工作
发布时间: 2016-01-29 20:31     来源:    浏览量统计:
打印 分享到 :

为加强农产品质量安全监管,消除食品安全隐患,防止重大动物疫病传播扩散,市中区狠抓病死猪无害化处理工作。

一是优化政策。在生猪养殖环节上,对养殖场和生猪散养户在养殖环节中出现的病死猪(不包括死胎、哺乳期淘汰、死亡乳猪、因染疫强制扑杀生猪等)开展无害化处理费用补助。目前,全区共进行无害化处理病死猪3591头,补助资金达到287280元。

二是加强监管。组织30多名畜牧兽医专家对各乡镇养殖场所病死猪处理的进行日常监管,指导无害化处理、建立无害化处理档案记录,加强对从事动物养殖、屠宰加工、运输储藏等单位和个人的病死动物及动物产品无害化处理的监管。加大对养殖环节出售病死猪行为的打击力度,杜绝病死猪从养殖环节流出。对于饲养场销售病死生猪的,涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关立案侦查。目前,检查养殖场500多个、抽查生猪养殖户3000户,销售市场30个。

三是广泛宣传。充分利用各类新闻媒体广泛宣传病死猪无害化处理补助政策及随意处置的危害性。组织50多人次畜牧专家到各乡(镇)大、中、型养殖场所开展《动物防疫法》、《畜牧法》和《动物检疫管理办法》等有关规定的宣传培训,提高养殖从业人员和广大消费者对病死猪无害化处理重要性。目前,发放各类宣传资料1万多份。(李林军范秀华
扫一扫在手机打开当前页