当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区狠抓农业安全生产工作
发布时间: 2015-02-16 20:33     来源:
打印 分享到 :

       连日来,市中区农业局按照市、区安全生产工作的要求,坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真履行职责,深入落实安全生产目标责任制,积极组织各职能科室,深入农业生产企业和管理、服务对象,狠抓农业安全生产工作,确保农村社会稳定。

   一是加强领导。设立了专门办公室和专职队伍,形成了层层有责任、级级抓落实的安全生产责任体系。通过《责任书》、《承诺书》等形式,认真贯彻落实“谁主管、谁负责”措施,形成“一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能科室全力抓、全行上下齐心协力抓”的良好局面。

   二是加强检查。组织30名农业执法人员深入基层,分别对茅桥旭阳农业机械厂、土主农机维修企业,农机维修和销售单位;关庙乡、青平镇、绵竹镇沼气集中供气点;西南农产品批发市场、平兴蔬菜生产基地、全区各农药销售点;茅桥镇、青平镇、白马镇、石龙乡、童家镇等水产养殖基地,养殖户等农业生产单位和业主全面开展拉网式的安全隐患排查和安全生产检查,对于检查中发现问题及时提出整改要求,责令迅速整改,并将整改通知书当场送达农业生产单位,企业负责人和业主。检查生产企业和单位23个,查找安全隐患4个、提出整改意见书23份。

   三是突出重点。按照“企业检查全覆盖、隐患排查零容忍,整改落实求实效”的要求,对监管范围内的企业、销售点进行全面检查。重点检查企业安全隐患、消防设施、沼气输送管线、高毒高残农药、农产品生产基地等单位。采取重点季节、重点时段对重点企业进行明查暗访拉网式排查。

   四是加强宣传。充分利用各类新闻媒体、安全专栏、标语等形式,大力宣传《安全生产法》、《农产品质量安全法》等安全知识,提高从业人员和群众的安全生产意识;开展《安全生产法》宣教活动,并对各企业主要负责人、安全生产管理人员开展现场培训,使从业人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法,确保“零事故”发生。目前,发放各类资料1000份,农村沼气安全使用图片知识200份。(李林军

扫一扫在手机打开当前页