当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区养牛新模式统一代养 合作社农户实现双赢
发布时间: 2016-05-24 20:30     来源:
打印 分享到 :
    近年来,牲畜代养模式不断兴起,这种模式,不但让农户零风险的保证收益,也让合作社得到了更大的发展空间。市中区的山地畜牧专业合作社就采用了这种模式,使农户和合作社实现双赢。 
    廖树云是剑峰乡桂花村2组村民,2012年来到当地的山地畜牧专业合作社上班,开始了家门口打工的生涯。2013年,山地畜牧专业合作社开始代养牛的模式,每头牛交一万,一年后就能保底10%的收益。廖树云第一批加入代养模式,代养了5头牛在养牛场,每年每头牛能分1000多元钱,加上每个月2000多元工资,一年收入也有近3万元。 
    
除了收入得到保障,更让廖树云看重的是家门口就能挣钱。廖树云说,养牛场收入稳定,更重要的是可以照看家务,干些农活,家里场里两不误。
   
据乐山市山地畜牧专业合作社总经理魏华丽介绍,农民在家分户喂养,消毒、喂饲料不是标准化也不是流程化,喂养出来的牛参差不齐。实行寄养模式,将农民的牛集中在合作社统一寄养,合作社按照要求统一防疫、统一消毒、统一管理、统一饲养,保证了所有饲养出栏的牛都符合标准。合作社成立,特别是代养模式实行以来,解决当地的剩余劳动力50多个人。现在在养牛场打工的村民年龄都在50岁左右,每人每年工资收益2万多元。
   
同时,农户出钱,合作社代养,在一定程度上也缓解了合作社的资金压力,让合作社能得到更好的发展。乐山市山地畜牧专业合作2012年在剑峰乡、土主镇建立基地以来,流转土地700多亩,一期投入了3000多万,二期投入了1500多万。目前养牛场肉牛存栏1000多头,每年能产生效益300万元左右,下一步将按照存栏3000头规模继续扩大养殖规模,带动更多的村民致富。(潘景云  李林军 

 
扫一扫在手机打开当前页