当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
五通桥区积极开展春节前农产品质量安全专项整治活动
发布时间: 2015-02-16 20:33     来源:
打印 分享到 :

    为确保春节期间农产品的质量安全,五通桥区农业局抓住节前产销旺季,积极开展农产品质量安全专项整治活动,对全区农产品生产销售环节进行了拉网式全面督导检查。
   
一、成立专项整治综合执法工作小组,确保专项整治不留死角。局党组会议专题讨论研究由分管领导田美川、曾远桥、邓黎泉、何有光为组长,农产品安全中心、植保植检站、土肥站、种子管理站、畜牧站、多经站等部门负责人为成员,开展了为期半月之久的农产品质量安全拉网式全面督导检查,时间从2015113-26日,督导检查内容:农产品生产加工企业、种植基地、种植大户、农贸市场、农资销售门店(种子、农药、肥料)。
   
二、开展宣传培训,提高农产品种植户的农产品质量安全意识。通过集中培训、现场指导、悬挂标语等多种形式,重点宣传了《农产品质量安全法》、《四川省农产品质量安全监督管理规定》、《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规,对违法违规销售、使用剧毒、高度农药的相关处罚规定。普及了电脑查询农药登记证号来辨别真假农药等知识,鼓励种植户使用物理防治和生物防治技术,明确农药安全间隔期,确保农产品种植环节的安全。活动期间,共培训农产品种植户167名,发放宣传明白纸500余份。
   
三、加大农产品的抽检力度,确保节前蔬菜等农产品的安全上市。开展节前农产品质量安全监督抽查工作,监测范围涵盖农产品生产企业、农产品种植基地和农产品种植大户,监督抽查样品以芹菜、黄瓜、白菜为重点,兼顾番茄、辣椒、茄子等时令农产品品种。此次监督抽查共抽取样品25个,其中抽取农产品种植基地芹菜样品6个、黄瓜样品6个、西红柿3个、芫荽1个,抽取种植大户样品4个,确保了抽检样品的代表性。经检测所有样品无高毒农药检出,检测合格率达100%
 
      四、加强农资市场监管,严厉打击违法销售、使用剧毒、高毒农药和假种子假肥料等行为。对农产品生产基地和农资经营店进行隐患排查,对销售、使用剧毒、高毒农药的行为,发现一起,依法处理一起,情节严重构成犯罪的将移交公安部门,依法追究其刑事责任,从源头上保障农产品产品质量安全。活动中检查农资经营门店132家,进一步规范了经营行为。
  
五、切实发挥乡镇农产品质量安全监管服务站作用,扎牢扎密农产品质量安全监管网。充分调动乡镇监管服务站监管员的积极性,
 出台激励措施,充分发挥监管员一线作用,及时举报违法销售、使用剧毒、高毒农药行为,把农产品质量安全隐患消灭于萌芽。(黄翠容 

扫一扫在手机打开当前页