当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区有序开展农村土地流转
发布时间: 2015-08-24 20:32     来源:
打印 分享到 :

 

积极推进农村土地流转,是转变农业发展方式、促进农民增收和农村经济发展的重要举措。近年来,市中区积极开展农村土地经营权有序流转,坚持家庭经营的基础性地位,培育新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收。

一是创新流转形式。积极创新土地流转机制,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,土地流转双方按照平等协商、依法、自愿、有偿的原则进行交易,促进农村土地向适度规模经营集聚。目前,全区流转农村土地面积达到44352亩开展各类种殖、养殖业。

二是搭建服务平台。成立了农村土地流转服务中心,农村土地流转服务站26个,负责土地流转政策咨询、信息发布、合同签订纠纷调解等服务。目前,收集发布土地流转市场供求信息500条,接受法规政策咨询1000人次,推荐和引进业主20宗,指导和规范流转合同200件,指导流转面积6500亩。

三是强化宣传培训。组织农经专家深入各乡(镇)、涉农街道,大力加强《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》等法律、法规的宣传培训工作,提高了干部群众法律、法规和政策水平,确保农村土地健康、有序流转。目前,召开各类培训会议500次,悬挂标语150幅,发放各类资料8万份。(张大洋  李林军

扫一扫在手机打开当前页