当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区召开规范屠宰检疫工作会议
发布时间: 2016-11-01 20:28     来源:
打印 分享到 :

    为明确工作职责,理顺工作关系,建立健全工作监管秩序,保障动物源性食品及公共安全卫生。近日,市中区农业局召开专门会议,进一步规范屠宰检疫工作,确保畜产品质量安全。
       
会议指出:依法规范开展生猪屠宰检疫工作。各乡(镇)动物卫生监督分所要依法向合法定点生猪屠宰(场、点)派驻或者确定责任官方兽医,严格执行屠宰检疫申报制度,经受理实施生猪屠宰检疫。针对检疫对象,按照检疫程序和判断标准,经检疫合格的加盖检疫印章、出具动物检疫合格证明,准予出厂;检出不合格的动物及动物产品,依法监督屠宰企业进行无害化处理,严防病死、未经检疫或者检疫不合格动物产品出厂。要规范填写全省统一的屠宰检疫相关记录,完善屠宰台账和监督记录记载。
       
会议指出:依法监督屠宰企业落实主体责任。官方兽医在做好屠宰检疫的同时,要督促屠宰企业落实主体责任,规范出具瘦肉精检测报告和肉品品质检验合格报告单。驻屠宰场(点)官方兽医在出具检疫证明时,必须严格查验屠宰企业出具的入场查验记录记载、瘦肉精检测报告和肉品品质检验合格报告单,合格的方可按规定出具《动物检疫合格证明》。并将瘦肉精检测报告和肉品品质检验合格报告单及检疫证明存根一并留存,以备追溯和查验。
       
会议强调:屠宰检疫工作直接关系到畜禽产品质量安全,必须不折不扣地落实好监管责任,依法规范和加强检疫工作。
        
各乡镇动物分所负责人、局机关相关股(站)、官方兽医、屠宰企业负责人等参加了会议。与官方兽医83人、13个屠宰企业签订了责任书。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页