当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区童家镇打响脱贫攻坚开春第一仗
发布时间: 2016-03-23 20:31     来源:
打印 分享到 :
    一年之计在于春,为顺利推进2016年脱贫攻坚工作,市中区童家镇早谋划、早部署、早行动,多措并举,落实五个一批行动,实现六个精准目标,打响脱贫攻坚开春第一仗。
    
按照中央精准识别、精准帮扶的原则,通过深入摸清底数,开展拉网式普查,共组织镇、村、社共151名干部进村入户开展精准识别,确保不漏一人。截止目前,全镇共有贫困户184户,458人,其中因残致贫和因病返贫人口占70%
   
为合理规划部署,童家镇结合该镇7个市列贫困村的实际情况,在联系县级领导的指导下,充分征求党员、干部、群众的意见建议,逐个制定符合当地社情民意的脱贫发展规划,其中农甫村-开化村-棉花村发展红椿、摇钱树等经济林木种植;红光村-胜西村种植五星枇杷、巨峰葡萄等优质水果,光明村-红旗村发展名优鱼、小家禽等生态养殖。同时,根据规划制定了详尽的年度实施方案,明确了责任人、具体内容、实施措施、完成时限,确保各项工作顺利推进。按照规划,今年该镇预计人均年增收2000元,完成4096人的脱贫任务。
   
通过召开村民会议、入户宣讲、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等形式,结合干部大联户基层夜话等活动,积极向党员群众宣传中央、省、市、区扶贫开发工作会议精神以及扶贫帮扶政策。并广泛征集群众意见建议,共征集到涉及基础设施建设、民生工程、产业布局等意见建议20余条,扩大了群众知晓率,提高了群众参与积极性。
   
同时,按照一村一策、一户一法要求,制定一对一帮扶方案,确保扶贫政策真正惠及所有扶贫对象,扶贫措施能让所有扶贫对象脱贫。全面推行四个一帮扶机制,即一名镇党委班子成员,带一名机关干部,联系一个市列贫困村,一名能人党员、双强村干部结对帮扶一户重点贫困户。综合运用基础扶贫、产业扶贫、金融扶贫等十项措施,帮助贫困户脱贫致富。
   
积极争取扶贫连片开发、一事一议等惠民政策,从基础设施建设、产业结构优化等方面改善群众生产生活条件。今年,该镇收集汇总各贫困村上报一事一议工程项目,道路硬化24.5公里,群众筹资筹劳达240多万元,正等待审核实施。争取扶贫连片开发资金810万,工程涉及7个村,受益群众达124309人。(李林军)
扫一扫在手机打开当前页