当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
沙湾区:积极部署2017年农村沼气安全工作
发布时间: 2017-02-13 18:33     来源:
打印 分享到 :
 

为切实做好2017年农村沼气安全工作,保障农民生命财产安全,沙湾区农业局早安排早部署,杜绝沼气安全事故发生。

一是加强领导,落实责任。印发《关于做好2017年沙湾区农村沼气安全工作的通知》,要求各乡镇要把人民群众生命安全放在第一位,层层压实安全责任,“一把手”负总责。同时,各乡镇要落实农村沼气安全工作责任制,强化风险管控,制定并上报2017年农村沼气安全应急预案,一旦发生安全事故,必须及时报告和处理。

二是加强宣传,普及知识。各乡镇要利用广播、公示栏、科技赶场等多种形式,深入广泛地开展农村沼气安全宣传,增强群众的安全意识,普及农村沼气安全知识。对沼气用户要发放沼气安全使用常识宣传资料和有关技术资料,做到家喻户晓、人人皆知。

三是加强检查,消除隐患。各乡镇要在春节、五一、国庆、中秋、元旦和“两会”等重要时段加强农村沼气安全隐患排查。对存在质量问题和安全隐患的设施,必须及时整改。对已报废的农村沼气池和废旧粪坑,必须实施填埋,消除一切安全隐患。

四是加强服务,确保安全。已建沼气池的维护和维修等服务工作应由经过上岗培训的技术人员来完成,严禁农户违规私自下沼气池维护维修。各乡镇应定期组织专业技术人员对沼气用户进行培训指导,确保农户用气安全。(杨彬彬)

扫一扫在手机打开当前页