当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区农业局强化督查监管确保秸秆综合利用
发布时间: 2017-05-11 09:20     来源:
打印 分享到 :

    为扎实抓好秸秆禁烧和综合利用工作。连日来,市中区农业局党组书记李华、总农艺师田宏等及相关科室人员到水口、罗汉等乡镇开展农作物秸秆综合利用督查工作。 

    李华等督查组一行工作人员来到水口、罗汉等乡镇,实地查看了水口镇秸秆打捆由奥甘霖公司集中回收利用、罗汉镇采用油菜机收秸秆粉碎还田直接利用现场。并对水口、罗汉等乡镇秸秆综合利用的做法给予了充分的肯定。
    李华指出,随着全民环境保护意识的增强,农作物秸秆禁烧和综合利用已受到全社会的广泛关注。近年来,市中区高度重视农作物秸秆禁烧和综合利用工作,各乡镇、职能部门相互配合,采取政府引导、监管部门督查、企业回收利用等方式,秸秆综合利用率明显提高。要把秸秆综合利用工作放在首位,制定方案、落实人员,广泛宣传,强化监管,确保各项措施落实到位。
    据介绍,农作物秸秆综合利用主要以分户利用为主、集中处置为辅。分户利用主要采取农作物秸秆直接还田还林还园、田边地角分户堆腐还田还林还园等方式。集中处置主要采取种植大户、合作社和企业来收储、处置等方式。 

    目前,各乡镇秸秆综合利用工作有序开展、形式多样。杨湾乡由职业技术学院基地、杨湾乡猕猴桃基地直接还园利用。平兴乡、临江镇、苏稽镇等乡镇采取秸秆直接还田还园还林、粉碎还田还园还林、田边地角堆沤还田还地、集中收贮利用。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页