当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
五通桥区农业局“四到位”备战春耕春播
发布时间: 2017-03-10 09:21     来源:
打印 分享到 :
    3月5日惊蛰刚过,五通桥区农业局已经四到位做好了春耕备播工作,为全年粮食丰产、农业增效、农民增收奠定了坚实基础。
组织领导到位。五通桥区农业局把春季农业生产作为今年农业农村工作的关键环节来抓,层层分解目标,强化工作责任,全体动员,全面行动,迅速掀起春季农业生产的热潮。成立了春季农业生产督导指导组,在备耕、育苗、栽播、管理等关键时节,组织督导组加强督促检查指导,确保工作落实到位。
    农资供应到位。提早做好春耕备播物资准备,深入镇(乡)、村、组农资经营店调研,提出合理化建议,引导农资经营店和农民科学调拨农资和选购农资,搞好种子供需调度和余缺调剂,保证用种需要,保障化肥、种子、农膜等农资充足供应,确保不误农时。
    技术服务到位。围绕柑橘、枇杷、茶树田间管理,水稻、玉米、生姜、辣椒播种育苗,病虫害防治、肥水管理等农业生产技术,制定技术意见,为农民提供技术指导。组织农业技术人员,深入乡镇、村、组,以召开现场会、农民会等方式送科技到田间地头,提高农民的科技种田和管理水平,促进各项农业生产。已经举办2期技术讲座,培训农民1000余人次,发放技术资料、明白纸5000余份。举办现场西坝生姜种植技术讲座2期,水稻旱育抛秧现场会1场。
    市场监管到位。加大春季农资市场监管力度,对全区农资经营市场进行排查,确保种子、化肥、农药放心供给,为早春农业生产创造一个良好的农资供应环境,同时为确保农产品质量安全打下坚实的基础。目前,出动执法人员72人次,检查农资销售点150余个,抽查种子10余个, 简易立案5起。(黄翠容) 
扫一扫在手机打开当前页