当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
马边县农业局积极部署春耕农机安全生产工作
发布时间: 2017-03-22 09:21     来源:
打印 分享到 :
     为切实做好春耕期间的农机安全生产工作,保障人民群众生命和财产安全,马边县农业局积极部署春耕农机安全生产工作。
    一是加强组织领导,层层落实农机安全生产责任。针对春耕期间容易出现拖拉机违法载人、人货混载、酒后驾驶、超限超载等严重违法违章行为对农机作业带来不安全因素,县农业局及时召开农机安全生产工作会议,部署春耕农机安全生产工作,要求各乡镇加强组织领导,周密部署,精心组织,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,对全县农机安全生产责任制落实情况作一次全面检查。
    二是加强部门配合,认真排查农机安全生产事故隐患。密切与公安交警、安监部门协作,切实加大路面违法查纠力度,严厉查处拖拉机载人、超载超速、脱检脱保、酒后驾驶、报废机车上路等违法、违规行为,严防群死群伤较大以上事故发生。积极组织农机监理人员深入田间、场院和各农机生产经营、维修网点等单位进行安全检查,及时发现并消除安全隐患,形成农机安全生产长效管理机制。
    三是加强宣传教育,营造农机安全生产工作氛围。春耕期间农机监理人员要深入各农机生产领域开展安全生产教育,采取多种形式、多渠道宣传农机安全生产法律、法规,以剖析近年来典型的农机安全事故案例为切入点,以案说法警示农机驾驶操作人员。同时,要充分利用广播、电视、网络、手机短信、横幅标语等传媒,提醒和警示广大农机驾驶操作人员做到安全驾驶操作,广泛宣传农机安全常识,营造良好的农机安全生产工作氛围。
扫一扫在手机打开当前页