当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
马边农作物重大病虫害性诱智能电子测报系统正式并入国网
发布时间: 2017-03-22 09:21     来源:
打印 分享到 :

   为了提升马边农作物重大病虫害预测预报现代化水平,提高农作物重大病虫害监测数据采集准确率和智慧化水平,马边县农业局按照四川省农业厅的要求,购置了飞蛾类智能性诱电子测报系统SPT-R-014套、夜蛾类智能性诱电子测报系统SPT-N-012套,于315日在下溪镇观音岩村和民建镇张油房村完成了马边农作物重大病虫害性诱智能电子测报系统安装、调试工作,并于316日开始试运行,采集数据正式并入全国农业技术推广服务中心昆虫性诱智能电子测报系统。

    性诱智能测报系统是采用安放性诱剂诱杀害虫的原理,集害虫诱捕、数据统计、数据传输为一体,实现了害虫的定向诱集、分类统计、实时报传、远程监测、虫害预警的自动化、智能化。马边首次建成的农作物重大病虫害性诱智能测报系统,设置了农作物常发的粘虫、小地老虎、二化螟、三化螟、大螟、亚洲玉米螟6个监测对象,为病虫害防控工作插上了“互联网+”的翅膀,为马边农作物病虫害防控提供更为科学和精确的防控技术信息,有效地降低农作物的损失率和防控成本,促进农民增收,为产业扶贫助力。

扫一扫在手机打开当前页