当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区农村土地流转工作有序开展
发布时间: 2017-03-10 09:21     来源:
打印 分享到 :
    近年来,市中区深入推进体制机制创新改革,持续优化农业产业体系、生产体系、经营体系,明确主要目标、明晰主攻方向、找准着力点,正确把握农业供给侧结构性改革这条主线,重在坚持精准施策、全面发力,发展多种形式的适度规模经营,农村土地流转工作有序开展。目前,全区流转农村土地面积达到65560亩,带动农民发展各类种殖业、水产业、养殖业等,对农民脱贫致富起到了重要作用。
    
一是创新流转形式。积极创新土地流转机制,引导和鼓励农村土地承包经营权流转和全区农业产业发展规划相结合,依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,按照依法、自愿、有偿、符合规划、规范有序等原则,促进农村土地向适度规模经营集聚。
    二是搭建服务平台。成立了农村土地流转服务中心,农村土地流转服务站23个,负责土地流转政策咨询、信息发布、合同签订纠纷调解等服务。目前,全区共收集发布土地流转市场供求信息700余条,接待法规政策咨询1000余人,推荐和引进业主42宗,指导和规范流转合同600余件,成功流转100亩以上土地200宗,指导流转土地面积2万多亩。
    三是强化政策扶持。区财政每年安排一定数量的支农资金设立农村土地承包经营权流转奖励扶持资金和专项补贴资金,鼓励流转大户、农业产业化龙头企业或合作社增加投入、扩大规模。自2012年起,对通过流转方式新获得土地,并成片集中从事农业规模生产经营,建立规模化、标准化生产基地的业主,区政府给予一次性补贴。目前,补助资金达到128万元。(李林军) 

  
扫一扫在手机打开当前页