当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区秸秆综合利用 农业专家来支招
发布时间: 2017-05-10 09:20     来源:
打印 分享到 :
    四月下旬,油菜籽进入成熟收割期,为防止秸秆焚烧对空气造成污染,笔者请到农业专家为我们讲解秸秆如何综合利用。
   
随着全民环境保护意识的增强,农作物秸秆禁烧和综合利用已受到全社会的广泛关注。近几年来,市中区政府逐步完善了农作物秸秆禁烧和综合利用体系。
    
区农业局土肥站站长晁德容介绍说,农作物秸秆综合利用主要以分户利用为主、集中处置为辅,分户利用主要采取农作物秸秆直接还田还林还园、田边地角分户堆腐还田还林还园等方式;集中处置主要是种植大户、合作社和企业来收储、处置。
    
秸秆还田也有非常多的好处,晁站长告诉笔者,秸秆直接还田腐蚀后就是一种很好的肥料,提高土壤的有机质,改善土壤的结构,从而提高土壤的综合生产能力,能够变废为宝。同时避免了对空气造成污染,影响交通安全,也避免发生火灾。
   
目前,群众对农作物秸秆综合利用的认识还处在较低的水平,对焚烧秸秆造成的危害认识不足,自觉参与意识不强,甚至部分群众有抵触情绪。农作物秸秆禁烧和综合利用工作是一个疏堵结合的工作,加强堵的力度,疏的动力才能进一步发挥。农作物秸秆禁烧和综合利用的关键在于农民思想意识的转变,我们呼吁广大农民朋友,为了乐山的一片蓝天,充分发挥主人翁精神,综合利用秸秆,禁止秸秆焚烧,从我做起,从现在做起。(李林军、潘景云)
扫一扫在手机打开当前页