当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区关停搬迁养鸭场避免污染饮水源
发布时间: 2017-05-15 09:20     来源:
打印 分享到 :

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。在很多诗篇当中,鸭子和河流构成了一幅恬静的田园风光。不过,田园风光的背后,养鸭业的发展也对河流带来污染。最近,市中区苏稽镇就开始集中对峨眉河苏稽流域的养鸭场进行关停搬迁。
    王永平是市中区苏稽镇工农村的养鸭大户,由于靠近峨眉河这一天然的放养区域,王永平每年都要饲养6000多只鸭子用来产蛋售卖。目前,正是鸭子的产蛋期,王永平却从上个月开始陆续将栏里的成年鸭处理售卖出去。
    
好端端的,王永平为什么要做赔本买卖呢?原来,为了更好地保护峨眉河流域生态环境,避免养殖业污染,从今年一月份开始,当地政府对峨眉河苏稽流域禁养范围内的养鸭大户展开摸排工作,通过一对一劝导,沿河流域的40多家养鸭场将陆续进行关停或搬迁。

峨眉河苏稽流域约有12公里,同时也是苏稽水厂的主要取水口。通过搬迁养鸭场的方式,将更好地保护峨眉河的水域生态,今年7月底前,40多家规模上千的养鸭场将陆续关停或搬迁。
    而为了让养鸭户成功转型,下一步苏稽镇也会积极开展就业技能培训,帮助养殖户进行产业转型,拓宽养殖户的就业渠道。(李林军、潘景云) 


扫一扫在手机打开当前页