当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
沙湾区启动村集体经济三年“脱空”工程
发布时间: 2017-03-01 09:21     来源:
打印 分享到 :

一是党政高度重视。沙湾区委、区政府高度重视村级集体经济发展,区委书记袁仕伦、区政府区长左小林多次召开会议进行专题研究。今年28日—10日,由区委副书记李旭红带领46人组成的党政代表团,赴陕西省礼泉县袁家村、白村考察集体经济收入;214日—15日,由区委常委赵彬带领22人组成的党政代表团,赴泸州市龙马潭区、江阳区学习村级集体经济发展。目前,已拟定出《沙湾区村级集体经济“脱空”工程实施方案(试行)》。

二是目标任务明确。村级集体经济“脱空”工程计划建设期限为三年,即在本届村“两委”任职期内,全区127个行政村都要建立村级集体经济组织,且第一年收入不低于2万元。其中:2017年有集体经济收入村达50%2018年有集体经济收入村达80%2019年有集体经济收入村达100%。到2020年,农村集体产权制度改革基本完成,每个村级集体经济收入达到5万元以上。

三是保障措施得力。区委、区政府组建村级集体经济“脱空”工程指挥部,由区委书记、区政府区长亲自任指挥长。把村级集体经济“脱空”工程纳入乡镇年度目标考核,实行“挂图作战”,年初签订目标责任书、立下“军令状”。区财政对集体经济收入不足2万元的村,在计划启动时给予至少2万元补助。各村将成立集体经济合作社,由区工商质监局负责注册登记并发放《营业执照》。(曾智鹏)

扫一扫在手机打开当前页