当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区狠抓政策性水产保险工作
发布时间: 2017-03-31 09:21     来源:
打印 分享到 :
    水产养殖资金投入多,收益高,风险大。近年来,为降低自然灾害和意外事故对水产业养殖户造成的经济损失,提高水产养殖户的经济效益,促进脱贫攻坚,市中区狠抓政策性水产保险工作。
    
一是创新保障措施。为降低养殖户的成本,政策性水产保险实行政府补贴与农户自缴保费相结合,比例额为农户自缴保费25%,财政补贴75%。水产养殖保险的推出,让渔民真正得到了实惠。目前,全区总保费达1197.74万元,其中:农民自缴保费299.44万元、财政补贴898.3万元,参保户(5亩以上含5亩)占全区养殖户的 46 %。 
    二是广泛宣传培训。农业部门积极组织各乡镇、三江水产协会和承报公司分片区召开承保政策、要求、宣传工作动员会议。同时,积极开展承保资料的收集、核实及养殖户签字确认等工作,确保承保工作按时完成。目前,已在青平、童家、白马、茅桥等乡镇举办培训会议5期,培训渔农450余人次。
   
三是措施落实到位。坚持政府引导、养殖户自愿、市场运作、稳步推进的原则。目前,全区有童家、白马等20个乡镇、23个渔业专合社、664户养殖户投保,斑点叉尾鮰、大口鲶等6个品种,承保总面19194亩,总保额达到26616.39万元。有效降低了渔民在水产养殖过程中因遭受自然灾害和意外事故风险。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页