当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区疏堵结合破解秸秆禁烧难题
发布时间: 2017-06-15 09:45     来源:
打印 分享到 :
    今年以来,市中区坚持“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,从根本上破解秸秆禁烧和综合利用难题,为废弃秸秆找出路,让秸秆变废为宝。 
    一是拓宽利用渠道。采取“政企联动、企业包片”方式,提前将秸秆产生区进行规划,组织各畜牧养殖企业按就近原则集中收购秸秆2100吨,实现秸秆饲料化;成功引进秸秆综合利用行业龙头企业四川奥甘霖农业科技有限公司,带动周边种植企业对周边14个乡镇1050吨秸秆回收进行肥料化利用,在处理秸秆的同时无公害提高地肥地力;积极推动生物质燃料技术应用,支持清洁化再生能源工厂收集秸秆500吨,制成高密度燃料,实现能源化利用。
    二是强化宣传教育。创新宣传方式,充分利用广播、电视、微信等媒体加强对秸秆禁烧及综合利用的宣传引导,营造广大群众关心、支持秸秆禁烧的社会氛围。印发《致农民朋友一封信》15万份,发送短信4万余条,悬挂标语600余幅,切实夯实了秸秆禁烧的群众基础。
    三是严格督促检查。建立区-乡-村秸秆禁烧群防群控机制,确定村组责任人300余名,压紧压实工作责任。成立秸秆禁烧专项巡查组和执法组2支,不间断对该区各乡镇(涉农街道)进行现场督导和夜间暗访,对秸秆禁烧工作开展不力乡镇进行通报或约谈相关负责人,并将通过新闻媒体曝光典型案例,目前已累计出动车辆80多台(次),人员240余人(次),对5起露天焚烧秸秆行为进行了行政处罚。今年以来,该区回收利用农作物秸秆8213吨,综合利用率达85%,大面积焚烧秸秆现象得到有效遏制,基本实现“三不见”目标。(李林军)
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
扫一扫在手机打开当前页