当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区西瓜上市 瓜农喜获丰收
发布时间: 2017-06-15 09:45     来源:
打印 分享到 :

    小满节气过后,气温飙升,夏季的代表性水果西瓜瓜熟蒂落,在市中区平兴乡,平坦的地理优势成为了众多瓜农的优先种植地。
    来自浙江金华的陈恩林到乐山种植冰糖瓜已经5个年头了,藤蔓间每一个西瓜的生长情况他都了如指掌。陈恩林说,冰糖瓜是浙江引进的品种,因为不适合运输,所以只能在种植地域销售,这样一来,乐山地区上市的冰糖瓜的成熟度都是九成熟,完全能用“瓜熟蒂落”来形容。所以,西瓜基本不愁销路,基本都是商贩上门自提。
    多年来,西瓜销路不愁,陈恩林也把规模维持在500亩上下,一亩地亩产八千到一万斤,基本就是五六千一亩,每年的利润相当可观。
    采访中,笔者也从陈恩林口中得知,乐山的冰糖瓜种植户中浙江人就占了70%左右,他们都是组团而来,因为浙江一开始就是大棚种植,并且种植技术过硬,所以他们都是连片种植。看着外省人到这里来把钱挣了,本地人也心里痒痒,想跟着学点技术。浙江瓜农还是很仗义的,他们都会在种植地推广自己的品种,本地瓜农陈福军就跟着学种了30亩,今年销量还可以,因为西瓜一般会摘到七八月份,这样算下来一亩利润也有四五千元,陈福军尝到了种植西瓜的甜头,也笑的合不拢嘴。 (李林军、潘景云 周媛丽)

扫一扫在手机打开当前页