当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
犍为县规范处理动物防疫废弃物
发布时间: 2017-07-21 12:00     来源:市农业局
打印 分享到 :

为积极推进城乡环境整治工作,构建天蓝、水秀、山青的城乡人居环境,规范动物防疫工作中产生的废弃物处理工作,消除环境污染和生物安全隐患,犍为县农业局加大了动物防疫废弃物的处理工作。

一是强化宣传,落实责任。要求各乡镇站及时组织干部职工、村级动物防疫人员认真学习省疫控中心《关于进一步规范报废防疫物资及包装等废弃物无害化处置的通知》,深刻领会通知精神和要求。同时,将此项工作纳入单位和个人年度考核,逗硬奖惩。

二是严格防疫物资报废申报。要求各乡镇站根据生产实际需要,安排防疫物资领取、发放和使用,尽量减少防疫物资的损失和浪费,确需报废的,必须经县疫控中心审核,报县农业局批准后方可按规定进行无害化销毁处理。

三是严格按程序无害处理。要求经批准报废的防疫物资单独存放,标志明显,避免误拿、误用,严禁将疫苗、消毒药随意处理。防疫人员再次领取疫苗时需将上次领取的疫苗瓶和其他废弃物如数交回,统一按照环保要求进行无害化处理。

四是规范处理兽医实验室废弃物。与专业处理机构签订废物处理委托合同,委托处理实验室废弃物。将实验室产生的废物集中存放,定期交专业处理机构进行无害化处理。

五是严格规范无害化处理记录记载。要求各乡镇站做好防疫废弃物销毁时间、地点、监销人以及废弃物交接等相关信息记录和销毁工作影像记录留存备查。

扫一扫在手机打开当前页