当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区童家镇贫困户领到首笔肉牛代养分红
发布时间: 2017-08-04 10:48     来源:市农业局
打印 分享到 :

近日,乐山市中区童家镇的124户贫困户从乐山山地畜牧专业合作社领到了第一笔肉牛代养分红资金。

在童家镇政府会议室,童家镇的124户贫困户共306人领到了共计37万多元的分红资金,平均每人领到了1232元。对贫困户们来说,这是一笔不小的资金呢,领到钱的贫困户心里别提多高兴了,边数着钱,脸上笑开了花。

童家镇红旗村2组的贫困户周康建,因为常年患胸腔积液,爱人早年也患有严重的肝胆疾病,没有劳动能力,家庭经济十分困难,2014年被列为建档立卡贫困户后,在党委政府的帮助下,家庭经济有所好转。当天,周康建也领到了三千六百多元的分红,拿着刚分到的钱,周康建心情很激动。“我和我爱人丧失劳动力快十年了,这些年为了治病,到处借钱,过的很苦,没想到这个肉牛代养还能给我们分这么多钱,而且往后几年还有,这笔钱对我来说真是及时。”

童家镇是市中区边远乡镇,有7个市列贫困村,2016年有建档立卡贫困户329户、849人,其中因病、因残致贫比例高达80%,贫困群众受自然条件和劳动能力缺失的制约,始终难以摆脱贫困。2016年童家镇在连片扶贫开发项目实施中,探索出“公司+专业合作社+村委会+贫困农户”的“肉牛集中代养”产业扶贫新模式,与乐山山地农牧专业合作社合作,开辟了贫困户实现持续稳定增收的新路子。

童家镇将418.9万元产业扶贫资金平均量化到7个村的124户贫困户、306人,每人1.369万元股金,以“委托代养、公司担保、两委监管、个人申请”的方式,开展“肉牛集中代养”的产业扶贫模式,山地畜牧专业合作社提供饲养场地并负责肉牛的采购、养殖、销售等事宜;项目区7个市列贫困村的村两委负责项目运行监管,建立了“公司+专业合作社+村委会+贫困户”四方契约,形成“民主管理、利益共享”的合作经营共同体,明确了每年不论养殖盈亏,保证按10%股金分红,连读5年,5年满后由山地畜牧专业合作社归还本金。7个市列贫困村按股金的1%分红,每年每个村获得6000元的固定分红作为村集体经济收益;贫困户按股金的9%分红,306人每年每人分红1232元和固定收益。

对于这种稳定的脱贫致富的新模式,贫困户们也感到很放心。“这种模式可以稳定地拿到钱,每年都有一点,如果一起拿的话,有些拿去就浪费了,那样就不好。”“以前喊签协议的时候,说是每年分红,我是无所谓的,分红肯定是稳当的。”“相信共产党的事情,我们肯定是没有顾虑的。”

在市中区,除了“肉牛代养”这种脱贫模式外,还有由财政扶贫资金支持贫困户参与合作社入股分红当“老板”的其他产业扶贫模式,都取得了不错的成效,2016年,市中区已脱贫2495人。(周媛丽、李林军)

扫一扫在手机打开当前页