当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
五通桥区召开创建出口茶叶质量安全示范区工作会议
发布时间: 2017-10-25 17:34     来源:市农业局
打印 分享到 :

为统一思想、提高认识、明确任务、强化措施,以更大的气魄、更足的干劲、更高的效率,圆满完成五通桥区创建出口茶叶质量安全示范区任务,推动茶叶产业转型升级。2017年10月20日上午,五通桥区农业局召开创建出口茶叶质量安全示范区工作会议。会议由区农业局田美川局长主持,各镇分管镇长、农技员、农资经销店、茶企业参会。

  会议指出,近年来,全国茶园面积不断增长,茶叶产业供求失衡问题逐步凸显,比较效益不断下滑,国外对出口茶叶的农药残留限量标准、卫生质量等要求愈加严格,五通桥区茶叶出口数量几乎没有,严重制约了茶叶产业发展。开展出口茶叶质量安全示范区创建,是五通桥区茶叶产业持续健康发展的需要,是打造“峨眉山茶”品牌的需要,是提高茶叶国际市场占有率、提高群众收入的需要和落实上级指示要求的需要,对进一步提高五通桥区农业对外开放水平,促进茶产品出口,推动茶叶产业转型升级和转变发展方式具有重要意义。

  会议明确,创建出口茶叶质量安全示范区工作将按照“企业为主体、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向”的思路,通过建立健全出口茶叶产品质量安全公共管理体系和农业化学投入品为主的产品生产、加工、营销全程化管理机制,围绕出口茶叶生产质量安全标准化、农业化学投入品控制和产品质量可追溯等七大重点体系建设,形成“公司+基地+标准+品牌+市场”五位一体的管理模式。

  会议要求,各相关乡镇、农资经销店和茶企要认清形势,紧扣标准,各负其责,自加压力,切实做好各项创建工作,确保10月底顺利通过省级检查验收。一要形成统一认识。正确认识示范区创建工作对五通桥区茶产业的重要性,在思想上形成统一认识,行动上形成强大合力,工作中做到领导亲自布置、专人具体负责;二要把握创建重点。准确把握时间节点、创建标准,坚持问题为导向,把创建工作做出特色、做出亮点,顺利通过省级验收,推动五通桥区茶产业的不断发展;三要加大宣传力度。加大宣传力度,形成良好氛围,通过打造茶叶品牌,加强出口能力,惠及全区茶农和涉茶企业;四要强化督查。对示范区创建工作进行严格督查,对工作中不作为、推诿扯皮的将进行严肃处理。

 

扫一扫在手机打开当前页