当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
马边县农业局四举措做好秋季动物疫病防控工作
发布时间: 2017-11-28 15:12     来源:市农业局
打印 分享到 :

为切实做好马边县秋季动物疫病防控工作,提高动物免疫质量和免疫密度,县农业局采取“四措施”提前做好秋季动物防疫防控准备工作。

一是提早做好宣传培训,为秋防工作奠定坚实基础。县动物疫病预防控制中心利用下村到户技术帮扶、防疫检查、常规监测等时间,将动物防疫知识进行宣传普及到各个规模养殖场(户),对动物秋防工作进行大力宣传,发放宣传资料1000余份,同时面对面对村级防疫人员进行业务指导和培训,切实提高村级防疫员的业务素质和工作能力,确保免疫质量。

二是提早安排部署,强化责任制落实。县农业局按照“政府部门保密度、业务部门保质量”的总体要求,以及2017年春季动物疫病防控会议上签订的目标管理责任书任务,认真制定秋季动物疫病防控方案,落实分片包干制度,目标到人、责任到人、措施到人,确保全县重大动物疫病免疫密度达到100%,常年免疫密度达到90%以上,力争免疫抗体检测合格率保持在75%基准线以上,确保免疫密度。

三是提早做好物资储备,保证物资供应。根据年初制定的免疫计划及时订购足量的秋防疫苗,保证秋防工作顺利开展。全县拟订购秋防牛O型-亚洲Ⅰ型-A型三价苗10万头/份、猪O型合成肽疫苗20万头/份、H5H9二价灭活疫苗5羽份、禽-新重组二联苗150万羽份、猪瘟脾淋弱毒疫苗25万头份、猪蓝耳弱毒苗5万头份、小反刍兽疫疫苗5万头份。同时对现存疫苗、消毒药品、反应药品和防疫器械等物资储备情况进行了库存统计,进行物资补充入库。备足防疫物资,购进消毒药2吨,金属注射器200具、一次性注射器1.5万支,碘酒1000瓶,泡腾片2000瓶、棉签10万支等。

四是提早对实验设备进行检查维修,确保设备正常运行。根据实验要求,对实验室的实验仪器进行检修,补充实验物质,更换蒸溜水制作设备,对酶标仪、洗板机、读数电脑等电子设备及时维修,确保本年度秋防工作能够顺利开展。(邹国秋)

扫一扫在手机打开当前页