当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区多举措强化动物卫生监管工作
发布时间: 2018-01-17 17:24     来源:市农业局
打印 分享到 :

为进一步加强动物卫生监督工作,防止病死畜禽流入市场,保障畜产品质量安全,市中区多举措强化动物卫生监管工作。

一是严格实施产地检疫、屠宰检疫。动物检疫已全面实施电子联网出证。2017年,全区产地检疫生猪28万头、禽240万羽、牛羊1.1万头,产地检疫率达100%;屠宰检疫生猪25万头、禽100万羽,生猪定点屠宰检疫率达100%。

二是加强畜禽调运和规模养殖场监管。2017年完成对全区447户畜禽运销户、115个畜禽规模养殖场(小区)的更新备案登记工作;与1450个养殖场签订了监管责任书;447个畜禽运销户对自身的运销行为做出了承诺。发放《畜禽养殖环节无害化处理明白纸》1300余份,养殖环节无害化处理病死猪达到1228头。

三是加强动物监管行为。为了规范动物卫生监督管理行为,区动物卫生监督所年初与23个乡镇动物卫生监督分所签订目标责任书,与87名官方兽医签订动物卫生监督管理责任书,用制度规范执法行为。

四是加强“瘦肉精”监管。2017年共检测盐酸克伦特罗、拉克多巴胺、沙丁胺醇2.8万份,检测结果均为阴性,未发现有瘦肉精使用情况。

五是对动物诊疗机构全面监管。对辖区内的动物诊疗机构采取日常检查与突击抽查相结合的方式进行监督检查,共发放《动物诊疗机构告知书》34份,确定16家诊疗机构作为狂犬病疫苗定点注射点,2017年查处1起无证从事动物诊疗案,并没收违法所得200元,同时处以3000罚款。(李林军、武强)

扫一扫在手机打开当前页