当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
五通桥区率先开展病死畜禽集中无害化处理
发布时间: 2018-02-11 16:34     来源:市农业局
打印 分享到 :

为进一步强化病死动物及动物产品无害化处理工作,降低动物疫病发生风险,保障动物及动物产品质量安全,维护广大人民群众身体健康,按照国家、省、市相关文件要求,五通桥区农业局在乐山市农业局的统一部署下,经区人民政府同意,通过购买第三方服务方式,与成都市科农动物无害化处置有限公司签约,率先在全市试行病死畜禽集中无害化处理,开创了我市病死畜禽统一收集、集中无害化处理的新模式。

2018年1月8日正式启动后,五通桥区病死畜禽集中无害化处理工作遵循“政府主导、市场运作、动监监管、保险联动、财政补助”的原则,按照“各司其责、无缝对接、封闭运行、全程监督”的思路,逐步构建动监机构、保险公司、无害化处理企业与养殖业主“3+1”四方联动的无害化处理长效运行和监管机制。通过培训、发放告知书等宣传方式,增强养殖户、屠宰场、无害化处理公司和群众法制观念,按照“申报—收集—运输—处理—数据核对”流程,对辖区病死畜禽和有害动物组织无害化处理全域覆盖,有效保证了畜产品质量安全和生态环境安全。

扫一扫在手机打开当前页