当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区严防春季动物疫病工作
发布时间: 2018-04-20 17:22     来源:市农业局
打印 分享到 :

为确保春季重大动物疫病稳定控制和动物卫生安全,市中区农业局上下高度重视,精心组织,周密部署,从2018年3月20日至4月28日,集中40天时间统一开展春季重大动物疫病防控工作。

今年春防的工作重点是:全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫和监测任务,加强布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、炭疽、山羊痘等其他动物疫病防控工作,强化畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,切实加强周边接壤地区和规模养殖场(户)动物防疫监管,严防外来动物疫病传入。

目前,春防物质储备充分。已储备禽流感疫苗175万毫升、猪瘟疫苗70万头份、口蹄疫疫苗78万毫升、小反刍兽疫2万头份、消毒药水5吨。

防疫技术上强化有效疫苗、有效方法、有效针剂“三有效”。做到“区不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”“五不漏”。达到“只只注射、头头免疫、圈圈消毒”。将春防任务层层分解、分片包干、落实到人,对应免畜禽实施全覆盖免疫。同时,与各乡镇签订目标责任书23份。

通过春季防疫工作,确保高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和小反刍兽疫,群体免疫密度应常年保持在95%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%以上,规模场的免疫密度不能低于98%,免疫抗体合格率达到70%以上,产地检疫率以乡镇为单位达到100%,定点屠宰场生猪屠宰检疫率达到100%的目标任务。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页