当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区农业局多措并举扩大农业产业效益
发布时间: 2018-06-07 16:31     来源:市农业局
打印 分享到 :

近年来,乐山市中区积极推进规模化经营,按照标准化生产,提高农业生产效率,降低生产成本,提高农业竞争力思路,发展培育家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体,培养新型职业农民,多措并举扩大农业产业效益,实现了土地、资金、技术、劳动力等生产要素的有效配置,推进了农业产业链整合和价值链提升。

一是培育实用人才。大力开展新型职业农民培育工程,定期对农技人员、农业企业、农户等,开展农作物高效栽培、病虫害统防统治、畜禽水产健康养殖等实用技术培训。今年以来,已培训基层农技人员86人、新型农业经营主体148个,进村入户开展技术指导和服务600人次。

二是培育龙头企业。制定了<<乐山市市中区推进农业供给侧结构性改革加快都市现代化农业发展的扶持奖励办法》,对适度规模经营主体进行补贴,重点培育适度规模的家庭农场和种养大户,鼓励和引导38家农业企业、合作社与农户签订订单,形成“公司+基地+农户、公司+合作社+农户”的产销模式,推动公司、农户实现互利共赢。今年,新增农民专业合作社25个,新增家庭农场13个,新申报省级示范合作社2个,新申报省级示范家庭农场2个,新申报市级示范家庭农场9个。

三是打造特色品牌。以绿色有机食品为方向,龙头企业引领,建设一批蔬菜、畜牧、水产等标准化基地,大力发展生态、有机、品牌农业,强化“三品一标”认证,今年以来,新发展绿色、有机农产品基地0.5万亩、新认证“三品一标”产品2个,发展绿色(有机)食品1个,目前已打响嘉州荔枝、脆红李等多个本地特色农业品牌。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页