当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区落实病死畜禽集中处置建立无害化处理新模式
发布时间: 2018-08-10 10:28     来源:市农业局
打印 分享到 :

为贯彻落实中央、省、市病死畜禽无害化要求,切实维护公共卫生安全,扎实推进病死畜禽无害化处理工作。近日,乐山市市中区召开病死畜禽无害化集中处理工作启动会。各乡(镇)政府、街道办事处分管领导,畜牧兽医站站长、屠宰场业主、动物诊疗机构负责人参加了本次会议。

本次会议主要是根据乐山市中区实际情况,建立、落实病死畜禽无害化集中处置模式,按照"政府主导、市场运作、统筹规划、属地负责、保险联动"的原则,"各司其职、无缝对接、封闭运行、全程监管"的思路,建成覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化处理体系,建立养殖业主、保险公司、无害化处置公司与动物卫生监督机构"3+1"四方联动的病死畜禽无害化处理长效运行和全程监管机制。会上宣布了全区病死畜禽于2018年8月1日起正式委托成都市科农动物无害化处置有限公司进行统一收集、集中处理,此举将有效改变传统深埋处置模式对环境造成污染的危害,降低动物疫病流行风险,减少畜产品质量安全隐患。

会上成都市科农动物无害化处置有限公司对病死畜禽的收集、运输、处理等流程进行了详细的介绍;保险公司代表就前期畜禽保险、理赔及病死畜禽处置工作进行了交流发言。

乐山市中区农业局副局长薛冰对病死畜禽无害化集中处置工作提出了具体要求,各单位要提高认识,加强领导,广泛宣传,根据各自职责,落实到位,有序推进病死畜禽集中处理工作。(李林军、武强)

扫一扫在手机打开当前页