当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区积极开展绿色粮油示范片建设工作
发布时间: 2018-08-10 10:30     来源:市农业局
打印 分享到 :

今年以来,乐山市市中区以节水节肥节药为重点,推进减量替代、减量控害、综合利用,加快绿色发展模式集成,积极开展绿色粮油示范片建设工作,带动了全区粮油绿色生产技术推广应用。

一是因地制宜、创建绿色示范基地。按照"一控两减三基本"的目标,推进减量替代、减量控害、综合利用,以建设绿色粮油生产示范片为载体,开展千亩展示、万亩辐射,深入实施化肥农药零增长行动。目前,在普仁、青平等乡镇建成绿色粮油千亩示范片4个、面积4000亩,力争核心示范区水稻亩产达到600公斤以上,超平均亩产50公斤以上,并带动迎阳、茅桥等乡镇广大粮油种植户积极开展建设绿色粮油生产行动,辐射面积达10000亩以上。

二是对比筛选、推广优质新品种。经过品种对比试验,引进推广15个产量高、品质好、抗逆性强的新品种,其中水稻品种8个,主要有川优6203、宜香2115等;玉米品种7个,主要有川单189、雅玉30等中晚熟品种。水稻、玉米良种覆盖率达到100%。改变了目前粮油品种单一、产量不稳的现状,为市中区粮油生产提供优质种源。

三是引导服务、加大新技术推广。举办技术讲座12场次,培训基层技术人员和农民2000余人次,通过建立示范样板、宣传引导、深入农户田间地头服务等办法,重点推广测土配方施肥、水肥一体化、病虫害专业化统防统治和绿色融合等新技术。同时,组建了15支植保专业机防队,加强病虫害的防治工作。目前,全区已推广测土配方施肥技术20万亩次,农作物绿色防控覆盖率达到27%,病虫害专业化统防统治覆盖率超过37%,化肥农药用量基本实现零增长。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页