当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区积极开展秸秆综合利用和禁烧工作
发布时间: 2018-10-16 11:31     来源:市农业局
打印 分享到 :

今年以来,市中区坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,按照"标本兼治、疏堵并举、强化机制、以用促禁"的原则,围绕秸秆肥料化、饲料化、原料化、基料化和燃料化,积极开展大、小春农作物秸秆禁烧和综合利用工作。

一是广泛宣传,全民动员。为提高群众对农作物秸秆综合利用和禁烧重要性的认识,区农业局与区环保局、区公安分局联合印发《致农民朋友一封信》。各乡镇通过发放宣传资料、出动宣传车、广播宣传、在田间和场镇等地方悬挂宣传标语等形式,积极开展对农作物秸秆综合利用的宣传。目前,发放《致农民朋友一封信》18万余份,悬挂标语200余幅,初步形成了全民禁烧和提倡秸秆综合利用的良好氛围。

二是狠抓落实,确保到位。今年3月,区委区政府高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,区委办、区政府办印发《乐山市市中区2018年农作物秸秆禁烧综合利用工作方案》,明确了工作目标、工作要求、工作职责、考核办法、资金使用及管理等,将秸秆禁烧和综合利用工作纳入目标考核;同时各乡镇制定农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案,并报区环保局、区农业局备案。

三是疏堵结合,形式多样。依靠农户、种植大户、专业合作社等秸秆机械粉碎还田、堆沤腐熟还田、直接还田还林还园等方式进行肥料利用。通过乐山奥甘霖生物有限公司回收秸秆生产有机肥,目前该公司已与牟子镇、关庙乡、土主镇、剑峰乡等18个乡镇签订了回收协议,开展秸秆回收利用工作。饲料化利用。依托乐山金鸿农牧专业合作社、乐山山地畜牧专业合作社回收秸秆饲料化利用。依托农户利用农作物秸秆作培养基生产食用菌,基料化利用。

四是加强巡查,强化监督。区农业局制定了《乐山市市中区农业局2018年农作物秸秆禁烧和综合利用工作督查暨技术指导应急方案》,派出30余人成立5个督查和技术指导小组,分别于4月20日-5月31日、8月10日-10月31日对乡镇(涉农街道)的农作物秸秆综合利用和禁烧工作进行督查、农作物秸秆综合利用技术进行指导。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页