当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区查获非法贩运柑橘苗800株
发布时间: 2018-10-19 10:10     来源:市农业局
打印 分享到 :

近日,乐山市农业局、乐山市中区农业局开展联合执法检查,在车站查获一起非法贩运柑橘苗事件,当场查获柑橘苗800株。

据乐山市中区农业局相关负责人介绍,根据中华人民共和国<<植物检疫条例>>第七条第二款之规定,凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。贩运商人龚xx在没有经过当地县级农业行政主管部门植物检疫情况下贩运柑橘苗木,属于非法贩运。执法人员对其不了解法律、法规的情况下,当场进行了法制教育及《植物检疫条例》培训,对其非法贩运的柑橘苗作收缴处理。

据悉,近期在个别地、市出现了柑橘溃疡病、黄龙病。为防止疫情扩散传播,保障农植物生产安全,乐山市中区农业局积极开展柑橘溃疡病、黄龙病等防控工作。针对柑橘溃疡病、黄龙病的发生、发展和传播蔓延,乐山市中区农业局积极采取措施,及时召开会议,安排部署当前的防控工作,做好疫情监测。同时,做好当前重大植物疫情阻截,在车站等地重点流动场所,加大巡查,严防死守,打好柑橘溃疡病、黄龙病疫情阻击战,严防检疫性有害生物传入和扩散蔓延。(崔鹏、李林军)

扫一扫在手机打开当前页