当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区三举措强力推进乡村振兴工作
发布时间: 2019-09-10 11:09     来源:市农业农村局    浏览量统计:
打印 分享到 :

一是狠抓职业农民培训。根据"科教兴农、人才强农、新型职业农民固农的战略要求",投入资金17万元,大力开展新型职业农民培育工程,定期对农技人员、农业企业、农户等,开展蔬菜高产种植、病虫害统防统治、畜禽水产健康养殖等农村实用技术培训。目前,已培训基层农技人员500余人次、新型农业经营主体带头人104人,进村入户开展技术指导和服务2800人次,带动示范0.5万余农户,为现代农业提供强有力的人力保障和智力支撑。

二是培育重点龙头企业。制定了<<乐山市市中区推进农业供给侧结构性改革加快都市现代化农业发展的扶持奖励办法》,对适度规模经营主体进行补贴,重点培育适度规模经营的农村专业合作社、家庭农场和种养大户,鼓励和引导38家农业企业、合作社与农户签订订单,形成"公司+基地+农户、公司+合作社+农户"的产销模式,融入农业产业化、产业链和现代农业发展,推动公司、农户实现互利共赢。截至目前,全区农村专业合作社达到432家(国家级示范3家、省级示范5家、市级示范10家),家庭农场162家(省级示范7家)。

三是打造特色品牌建设。加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,以绿色有机农产品为方向,龙头企业引领,建设一批蔬菜、畜牧、水产等标准化基地,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,增加优质品牌农产品供给,强化"三品一标"认证。目前已打响嘉州荔枝、脆红李等本地特色农业品牌,今年以来,新发展绿色、有机农产品基地3000亩、新认证"三品一标"产品2个,发展绿色(有机)食品1个。目前,"三品一标"总数达到95个。(市中区农业农村局李林军)

扫一扫在手机打开当前页