当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区扎实推进人居环境整治工作
发布时间: 2019-10-17 10:01     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

一是党建引领。以"党建引领助力人居环境整治"为主题,按照"包联到村、联系到户、责任到人"的原则,目前,全区已有4000余名党员、干部开展包村联户行动,基本形成县级领导干部带头包联、区级部门干部全员包联、镇村干部和无职党员兜底包联的工作机制,确保包村联户全覆盖,有力助推乡村振兴工作。

二是示范带动。注重近期和远期相结合,按照"典型示范、以点带面,先易后难、全面覆盖"的原则,围绕创建省级乡村振兴先进乡镇--土主镇、省级乡村振兴示范村--苏稽镇程扁村、白马镇万湖村等4个村,农村"厕所革命"整村推进示范村--平兴乡三圣村、悦来乡荔枝湾村等19个行政村、重点打造一批有看头、叫得响、可推广的美丽乡村典型,充分发挥这些典型的示范引领作用,以点带面谋求全局工作提升。

三是广泛宣传。充分利用各类新闻媒体、板报、标语等办法,大力宣传乡村振兴战略,让习近平总书记"绿水青山就是金山银山"理念深入人心。举办各类培训班、推广乡村"美丽庭院"创建评选,大力开发公益性岗位,采用村干部上门宣传、发放告知书等方式,加强对农民群众的宣传教育,倡导垃圾分类和垃圾减量化处理,引导农民群众养成良好的生活和卫生习惯。目前,发放各类宣传资料2万余份,15个乡镇已通过文艺汇演、坝坝问政等形式,掀起爱护环境、清洁家园工作的热潮。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页