当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区平兴乡推进“三大革命”取得突破性进展
发布时间: 2019-10-16 16:00     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

今年以来,平兴乡党委、政府始终坚持"绿水青山就是金山银山"发展理念,高度重视农村人居环境整治工作,将农村垃圾、厕所和污水治理作为"书记工程"来抓。从三圣村开始试点,以"厕污共治"整村推进为契机,着力改善提升人居环境质量,以点带面深入推进全乡"三大革命"工作,目前,取得突破性进展。

一是政策宣传全面动员。乡党委政府高度重视,成立了以乡党委书记、乡长为组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的领导工作小组,形成乡抓统筹、村组抓落实的工作格局。今年以来,召开专题会议4次,对"三大革命"中的厕污共治整村推进工作进行详细安排部署;印发了《乐山市市中区平兴乡三圣村2019年农村"厕污共治"示范村整村推进建设实施方案》,明确了目标任务和建设标准要求,建立了乡环保办、乡农业服务中心负责指导,村和组抓落实的工作推进机制,确保"厕污共治"工作有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查。

二是入户调查精准摸底。8月12日,组织机关干部、村干部召开了"厕污共治"入户调查工作会,由领导班子带队分为6组,乡、村、组干部三级联动,走村入户对全村12个经济社、426户农户进行了全覆盖摸底调查,向农户宣传讲解开展"厕污共治"的目的意义,让农民群众知晓"厕污共治"的基本要求,教育引导广大群众养成良好卫生习惯,并利用QQ、微信等新媒体广泛开展宣传,营造氛围,激发群众主动参与热情。通过全覆盖入户走访摸排,精准掌握了三圣村长期在外居住、近期拟搬迁、户内户外拟改造等情况,为全面铺开奠定了坚实基础。

三是考察学习取长补短。为进一步将工作抓紧、抓实,8月21日乡党委书记、乡长亲自带队组织乡村组干部及群众代表20余人到峨眉山市符溪镇战斗村学习在推进"三大革命"中的先进经验和做法,参观了该村厕污共治散户处理模式和集中处理模式,听取了镇、村干部对该项工作情况介绍,汲取好的经验和做法。参观学习后,乡党委立即召集相关人员会商研究具体方案,针对三圣村地处丘陵地貌的实际情况,决定采取"因户施策、缺啥补啥、实用高效"的原则来加以实施,同时边试点边推进,在实践中不断完善改进。

四是因地制宜稳步推进。为加强典型引领和"三大革命"取得实效,在三圣村采取多种模式加以推广。一方面采购了20套玻璃钢三格化粪池,在不适宜砖砌的农户中试点,去年年底已全部安装调试完毕,目前运行良好。另一方面,选取了该村居住相对集中的15户村民,采用小型集中污水处理站模式解决污水排放问题,目前管网铺设已经完成,正在抓紧后续工程实施,将于10月中旬完工。此外,针对大部分居住分散户,通过农户自愿申请审批及公示流程,由村上统筹工匠,按照市、区下发建设指导标准,采取"室内卫生间改造,室外化粪池和人工小湿地同步"的方式积极推进。

五是垃圾分类率先实施。在三圣村新建了4个垃圾分类集中处理收集点,进一步强化村规民约的执行和垃圾卫生费收取。积极筹备户均设置"可回收、不可回收"两个垃圾桶,由村上统一配发,农户自行倒入集中回收处,其中可回收部分(如塑料瓶、薄膜等)安排村公益性岗位的贫困户收集处置,不可回收部分由保洁员统一清运。逐步引导村民适应垃圾的分类放置,着力灌输垃圾回收环保理念,进一步改善提升三圣村民人居环境质量。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页