当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
市中区平兴乡全力推进农村“三大革命”取得实效
发布时间: 2019-10-17 10:00     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

市中区平兴乡以三圣村为试点,加强典型引领,创新方式方法,有力改善提升农村人居环境质量。

一是科学谋划全面动员。印发《平兴乡三圣村农村"厕污共治"示范村整村推进建设实施方案》,针对三圣村地处丘陵地貌的实际情况,采取"因户施策、缺啥补啥、实用高效"的原则实施。由乡领导、机关干部、村干部,组成6个工作组,全覆盖入户宣讲开展"厕污共治"的意义,教育引导广大群众养成良好卫生习惯。

二是因地制宜稳步推进。针对15户相对集中居中的农户,通过修建小型集中污水处理站,集中解决污水排放问题;针对400余户居住分散的农户,通过自愿申请、审批、公示的流程,由村上统筹工匠,按照市区下发建设指导标准,采取"室内卫生间改造,室外化粪池和人工小湿地同步"的方式积极推进。

三是垃圾分类率先实施。在三圣村新建4个垃圾分类集中处理收集点,由村上统一给每户农户配发"可回收、不可回收"两个垃圾桶,农户自行倒入分类集中回收处,可回收部分由村公益性岗位贫困户收集处置,不可回收部分由保洁员统一清运。(李林军)

扫一扫在手机打开当前页