当前位置: 首页 > 工作动态 > 区县联播
五通桥区多点着力打造宜居乡村
发布时间: 2019-12-20 16:34     来源:市农业农村局
打印 分享到 :

一是着力改善村容村貌。集中开展"百日攻坚"专项行动,大力开展"三清两改一提升""四清四拆"活动,重点清理农村生活垃圾、农村水源水体、农村畜禽养殖粪污等农业废弃物和农村废弃房屋、农村违规建筑、农村废弃设施、农村违规广告拆除。落实镇村主体责任,集中力量、限定时间、不留死角,大力开展垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等非正规垃圾堆放点整治,全面清理村庄内外、道路两侧、沟渠内外等地积存的生产生活垃圾,彻底解决垃圾围村问题。全面推进"户入池、村收集、镇转运、区处理"的农村垃圾收集转运"一体化"处置体系,强化垃圾分类和资源化利用示范点建设,实现150个村保洁员全覆盖。落实农村垃圾分类工作、农村专职保洁员配备、村庄保洁长效机制建设等工作实施经费955万元。

二是着力整治农业面源污染。深入推进秸秆"五化"利用,建立体系完备、运行良好的秸秆处理体系,利用生物质燃料生产企业技术优势,深挖农作物秸秆价值。充分发挥西坝秸秆综合利用站作用,强化财政资金保障,持续完善"村收集、镇转运、区处理"机制,农作物秸秆综合利用率达90%。深入推进废旧农膜回收处理利用,加大新国标地膜推广力度,推广农田地膜减量替代技术,建立健全因地制宜的农田残膜回收利用体系,废旧农膜回收利用率达81%。深入推进农药包装废弃物回收处置体系,建立健全农药包装废弃物回收处理监管体系,以茶园、果园、菜园等为重点,在合作社、种植大户、农药销售点设置回收点,不断提升农药包装回收体系。优化畜禽养殖区域布局,因地制宜发展种养循环农业,推广粪污全量收集还田利用技术模式,引导畜牧业生产向环境容量大的地区转移。

三是着力夯实基础。坚持推进"厕所改革",稳妥推动农村厕所粪污无害化处理和资源化利用,完成改造农村户用卫生厕所7948户,45个达标村基本消除露天粪坑,全区农村户用卫生厕所达标总数56974户,普及率达83.69%。坚持控污和治污"两手抓、两手硬",基本消除农村黑臭水体,试点建成2个集中污水处理设施和分户处理设施。目前,已申报创建省级"美丽四川.宜居乡村"45个、省级乡村振兴先进镇1个、示范村2个。

扫一扫在手机打开当前页